RECOMMEND
SELECTED ENTRIES
RECENT COMMENTS
CATEGORIES
ARCHIVES
MOBILE
qrcode
LINKS
PROFILE
OTHERS

12
--
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
--
>>
<<
--

マワ車のお気楽日記帳

日々の出来事や思う事、絵本(ホームページ)の更新などを綴りたいと思います。
<< やっぱり・・・ | main | まあ、いろいろ・・・ >>
マワ車食堂料理日記(6月3日)
0

    こんばんは。

    世の流れを知らない勤め先のお偉いさん。儲ける事しか考えていないのか、年々長時間労働化(人がいないという理由らしい。)するので、遊びに行くのもままならなくなってきた。3日ほど休みだったけど、疲れを幾らか取るだけで終わってしまった。

    この先どうなるのだろう。労務環境が悪化の一途でお先真っ暗。もう転ぶのを待つしかなさそう。「これでは転んでしまう!」と上司に話しても、悪いと思っていないのか立て板に水。企業暗転の一面がここにありますなぁ。「風通しの良い何とか。」と上司は自慢しているみたいだけど…風が通らないので、色んな意味で湿気凄いよ、もうカビだらけ!!

    という事で、マワ車家は湿気らないように風通しを良くして乾燥。これから来る梅雨に備えなきゃ。

     

    出掛ける事もままならないので日記も料理日記のようになっていますが、今日も料理のご紹介。

    今日も、BBQ向けの料理にしました。有名な「ちゃんちゃん焼き」です。北海道地方の定番、鉄板焼きの一つですが、それっぽくつくってみましたよ。材料を買うと少なくしてもたくさんあるなぁ。そうだ、そうしてみよう。

    まずは材料と作り方から。

    材料

    やきそばの具セット もやし、キャベツ、ニンジンなどが入った袋ものです。これを1袋。

    たまねぎ 小さいものを1つ

    えのきだけ 1袋

    鮭 2切れ

    シーフードミックス 1袋

    調味料 お味噌、お酒、みりん、塩、こしょう、砂糖、バター

    つくり方

     ,味噌、お酒、みりんを混ぜてみそだれをつくります。味はお好みで。ちょっぴりとろみがあるくらいに仕上げます。

    ◆,燭泙佑は5ミリ程度にスライス。えのきだけも食べやすい大きさに切ります。

     もやしを敷き、鮭をのせて、その周りにたまねぎ、えのきだけ、シーフードミックスを置きます。

    ぁ〆に軽く塩、こしょうをふりかけます。

    ァ´,鮑の上にのるようにかけて、その上にバターをのせます。

    Αヽ犬鬚靴鴇し焼きにします。だいたい中火で10分程で出来上がりです。

     

    な、なんか中途半端な説明ですねぇ。今日の夕ご飯はこれだけ。なので、2種類作りました。

    フライパンでつくったもの。こんな感じ。

    もう一つは…

    ホイル焼きにしてみました。う〜ん、お味噌が鮭に残ってしまいましたね。みそだれを周りに流すべきだったなぁ。でも、混ぜたらこっちの方が美味しいような感じ。

     

    たまにはシーフードメニューをつくってみましたが、皆さまも如何でしょうか。

    | 料理 | 21:00 | comments(0) | - | - |