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マワ車のお気楽日記帳

日々の出来事や思う事、絵本(ホームページ)の更新などを綴りたいと思います。
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マワ車食堂料理日記(4月29日)
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    こんばんは。

    今日は新メニューが続発した1日でしたよ。

    ヌードルパン

    ヌード、ル●ンではありません。コッペパンにあの美味しいカップヌードルの麺を挟んだものです。

    いや、焼きそばパンってあるでしょ。ふと、パンにこれ挟んだら美味しいかも。と思って、コラボしてみました。

    ちょっぴり薄味かな。カレー味やシーフード味だと濃いから丁度良いかもしれません。

    まあ、薄味なら朝の食卓にもベストかしら。1個で3つ位作れますよ。麺を挟んで、残ったスープで食す。「あ〜!ジャンクフードを堪能している♪」って、ちょっぴり幸せになれる一品です。

     

    スーパーに行って、お肉売り場にチャーシュー用のばら肉が売っていたので、チャーシューの新作を急きょ実施しました。今回もコーラーを使って作りました。

    チャーシュー

    材料 豚ばら肉のブロック、しょうが(大きめのもの1個)、にんにく5〜10片、長ねぎ(青い部分が多いものを1本)、コーラー1リットル、しょうゆ200ml、お酒適量、砂糖(調整用)、オプションでたまごを2、3個

    作り方

    イ.しょうがは5佗くらいにスライス。にんにくは皮を取る。

    ロ.長ねぎは青い部分を切り、白い部分で白髪ねぎをつくります。白髪ねぎは水に浸して下さい。

    ハ.豚ばら肉に焦げ目をつけるため、フライパンで素焼きにします。脂身の側から焦がしていきます。油跳ねがありますので注意して下さい。全体的に焦げ目がつけばOK。

    ニ.お鍋にしょうが、にんにく、長ねぎの青色部分、そして豚ばら肉を置き、コーラーを投入。お肉が浸るくらいまで入れます。

    ホ.強火で煮立てていきます。灰汁が出てきたら取り除いて下さい。沸騰し、灰汁が除去出来たら落し蓋をして10分煮ます。

    ヘ.10分経ったらいったん火を止めて下さい。ここで、お醤油、お酒を入れてたれの味付けを行います。好みの味に調整出来たら、今度は中火で5分煮ます。落し蓋を忘れぬように。

    ト.火を止めて、何もせずそのまま30分放置します。

    チ.お肉を取り出し、好みの厚さにスライスして下さい。切らない、ブロックのままかぶりつくのであれば、切れ込みを入れて下さい。味を染み込ませると美味しいですよ。たれはざるなどで濾しながら、別のお鍋に移して下さい。切ったお肉を入れます。ゆで卵を入れる場合はここで入れて下さい。

    リ.3時間ほど味を染み込ませれば、出来上がり。お肉を並べたら、白髪ねぎを添えていただきま〜す。

    と、こんな感じですが、マワ車食堂ニューバージョンの作成です。

    油揚げの中にチャーシューを入れてみました!職場で上司にヒントを貰い、作ってみましたよ。巾着状にして、たれで5分ほど弱火で煮込めば、油揚げが甘辛い、おいしいものに大変身。たまごも同じです。

     

    こうなってくるとおかずというより、おつまみですねぇ。『パチンッ!!!

    とうとう、スイッチ切ってしまいました。っていうか切れちゃった。やる気スイッチは常時切定位…って、そんなスイッチもともとなかった。禁酒スイッチを切ってしまいました。さてさて、実食…

    自画自賛ですが『旨い!!』、お酒もこんなにおいしかったかなぁ。何より絶妙な甘辛さのお揚げがたまりませんよ。ビールとの愛称はエベレスト級ですなぁ。(笑)2本を5分ほどで飲んだのですが、ちっとも酔わない。疲れているのになぁ。お風呂入った後にもう少し飲もうかなぁ。

    どうでしょう、皆さんも自家製チャーシュー作ってみませんか。

    | 料理 | 19:42 | comments(0) | - | - |