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マワ車のお気楽日記帳

日々の出来事や思う事、絵本(ホームページ)の更新などを綴りたいと思います。
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マワ車食堂料理日記(4月20日)
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    こんばんは。

    疲れが酷くて調子が悪いのですが、今は1日1回我が家で食べるご飯が唯一の楽しみ。体の事を考えなきゃいけないと思うのですが、無理をして余計具合が悪くなるなら、好きな物を食べた方が良いのかな。という事で、

    ジャンボとんかつ(ミルフィール風とんかつ)

    を作ってみました。

     

    材料

    豚こま肉 250g〜

    かたくり粉 適量

    パン粉 大きさによる

    水 適量

    油 大さじ5杯以上(大きさにより要調整)

    ソース

    ウスターソース、練りからし、ごま

    作り方

     ‘擇海淨をボールに入れ、かたくり粉をよくまぶす。(お肉が柔らかくなります。)

    ◆.侫薀ぅ僖鵑縫薀奪廚鯢澆、その上にお肉を隙間なく敷き詰める。

     お肉に水を手でかける。しっとりする程度が目安です。

    ぁ.僖麒瓦鬚修両紊防澆詰める。

    ァ.僖麒瓦取れないように、水を手出掛けます。ちょっとぺちゃとなるくらいが良さそう。

    Α,箸鵑つをのせるお皿を用意し、そこにラップごとスライドさせます。そして、フライパンにひっくり返す。(ラップが上になるように)

    А(个蕕覆い茲Δ飽銘峭腓錣擦鬚靴晋紂↓〜イ鬚肉に施す。

    ─,箸鵑つの周りに油を流しいれる。

     強火で始め、油がブクブクしたら中火のちょっと弱めで6分。そのままにしておくのがポイント。待っている間にキャベツの千切りなどを作ると良いでしょう。

     フライ返しで焦げ具合を確認し、大きければ一旦お皿に移してからひっくり返す。火傷に注意して下さい。

     油を周囲に流し入れ、同様に6分揚げる。

     お皿にドーン。又は一旦切ってからかはご自由。盛り付けて出来上がり。

    作り方(ソース)

    ウスターソース、からし、ごまを混ぜるだけです。

     

    ユーチューブで見つけた、ヘルシーなジャンボとんかつです。油の量や処理も必要最小限がポイントの一品。トンカツ風で、かつミルフィール風の仕上がり。塩や卵も使わないので、ヘルシーさアップ♪

    作る際のポイントはお肉の敷き詰め方ですね。隙間があるとそこから割れてしまいますので、端っこはともかく、中央部はしっかり敷き詰めると良いと思います。大きいフライパンがあればどんどん大きなサイズになるので…。ってお皿も必要ですが。また、大きすぎるとひっくり返すのが大変なので、20cm位が妥当な所でしょうか。

    皆さま如何でしょうか。マワ車は250gに挑戦し、美味しく何とか食べましたが…orz。

    | 料理 | 19:56 | comments(0) | - | - |