RECOMMEND
SELECTED ENTRIES
RECENT COMMENTS
CATEGORIES
ARCHIVES
MOBILE
qrcode
LINKS
PROFILE
OTHERS

10
--
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
--
>>
<<
--

マワ車のお気楽日記帳

日々の出来事や思う事、絵本(ホームページ)の更新などを綴りたいと思います。
<< 春の祭り!? | main | マワ車食堂料理日記(4月9日) >>
マワ車食堂料理日記(4月8日)
0

    こんばんは。

    昨日は夜勤でした。休憩した先々で何故か「ラーメン」の話題で、職場の周辺にあるラーメン屋さんの旨い、不味いなどラーメンに関する話題でした。ラーメン好きの方ならご存知の「家系ラーメン」、「二郎系ラーメン」ですが、何だろう?家系とは神奈川県横浜市にある吉村家というラーメン屋さんが発祥で、とんこつ醤油ベースの太いストレート麺を特徴としたもの。二郎系とは東京都にある「二郎ラーメン」というお店が発祥で麺は噛み応えのある太麺で、大量の背脂が入っているラーメンの事。だそうです。

    マワ車はラーメンはもちろん好きですが、昔からある中華そばが一番良いなぁ。今の凝ったつくりのラーメンは何故か、何度も食べたいなぁ。とは思わないんです。歳もあるのでしょう、こってり感が強いのと量が多すぎるのが主なもの。

     

    夜に冷え込んできました。寒いなぁ。朝ちょっと食べただけで、お昼は仕事なので食べずにいたものですから、温かいものが恋しくなりました。ラーメンの話題が続き、食べたくなりました。いつもの菓子パンがあるのですが、また悪魔と天使が喧嘩を始めます。今回は天使の勝ち。ラーメンは明日にしましょう。となりました。

     

    仕事が終わってからお散歩をしようと思ったのですが、ラーメンを作るならあれを作ってみよう。と真っ直ぐ帰る事に。

    今宵はみそラーメンにしました。でも、ただの味噌ラーメンではないのですよ。

     

    これでございます。ラーメンの具材と言えばこれ。そう、チャーシューです。これを作りました。

     

    以前にもご紹介した一品ですが、今回は制作方法を変えました。

    ご存じの方もいらっしゃると思うのですが、コーラーで煮てみました。

    この他は前回とほぼ同じです。

    コーラーで煮るとお肉が柔らかくなるとの事で、試しにやってみました。結果は、しょうゆを入れて味の調整をするのですが、液体が黒いので判りにくく、調整がやや難しかった。でも、柔らかさは少し出たみたい。さらにさっぱりしたような。
     

    調整は難しいものの、ちょっぴり味が良くなったので今後はこの作り方かな。と思っています。

    | 料理 | 19:08 | comments(0) | - | - |