RECOMMEND
SELECTED ENTRIES
RECENT COMMENTS
CATEGORIES
ARCHIVES
MOBILE
qrcode
LINKS
PROFILE
OTHERS

10
--
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
--
>>
<<
--

マワ車のお気楽日記帳

日々の出来事や思う事、絵本(ホームページ)の更新などを綴りたいと思います。
<< 厄介者・・・どうしていますか? | main | マワ車食堂料理日記(4月8日) >>
春の祭り!?
0

    こんばんは。

    今日は奥多摩の営業所巡りでした。最初は穏やかだったので、ああ春だなぁ。とちょっぴりドライブ気分。

    数往復するのですが、2往復目で事態は一変。(あれ?風が出てきた?)と思っていると、あれよあれよと天気が急変。ものすごい風が吹き荒れ始めました。

    風が吹くという事は…。奥多摩は山の中です。1シーズンに1度見れるか、見れないかの程の大量の花粉が飛散。多分杉かなぁ。前方が黄色く霞むほどの大量飛散。花粉症の人は地獄の光景でしょう。

    その後も風は止むどころか、台風のような吹き荒れっぷり。『春の嵐』と言ってもよさそうですね。雨戸が音を立ており、やかましくて仕方がありません。早く止まないかなぁ。

     

    会社は、組合を辞めてから何か変わった?と時折聞かれますが、この日記を見て事情を知っているのか、何も言われません。中には「裏切り者!」と罵られた方もいたとか。管理の方も何もなく、今の所穏やかです。兎に角、中立な立場で様子を見ています。

     

    先日、とある上司より「マワ車のご飯が食べたい。」と言われてましたので、飯テロを決行しました。

    当食堂の看板メニューになったハンバーグを差し入れしました。この他、牛ごぼう、カニカマのたまご焼きとソーセージをつけてあげました。

     

    今回はトマトソース煮込みハンバーグで、トマトソースはペーストとケチャップ2種類をブレンドし、コンソメなどで酸味を抑え、食べやすいようにしてみました。

     

    クライアントの上司だけ作る。と言うのも気が引けてしまうので、食べたい人にもある程度分けられる分量を作りました。(結果、今度はお弁当にして欲しい。との事なので、輸送方法等などを考慮して答えを探してみましょう。)

     

    料理を振舞うのは良いのですが、とても気にしてしまうのが「食中毒」と「食べてからの感想」ですね。料理とは、良い食材を探し、調理して、食べて貰い、「美味しかった。」という一言までが料理の一工程かな。と考えます。以前にも言ったと思うのですが、何事も相手の事を考えてあげる。今風に言えば「忖度する。」とでも言いましょうか。今回は料理ですが、疲れてヘロヘロな時に美味しい料理を食べて、また頑張ろう。とか、また食べたいな。と思って頂けるように、丁寧に作りましたよ。皆さんも同じ料理で、気持ちを込めたのとそうでないのでは全然違う。という経験はないでしょうか。そうですねぇ。身近にあるとすれば、専門店かな。ラーメンでもチャーハンでも同じ味を提供し続ける。というのは相当なレベルが必要です。そんな専門店で、コックに何かあった時なんか、味がきつくなったり、ばらけていたり。という事です。マワ車は人に何かする時は、相手の事を考えて、出来る限りの事はしよう。と心掛けています。痛い目にも何度も遭いましたが、何故かやめられません。人としてダメなんでしょうね。

     

    そんな、こんなで作った今回の料理。誰が食べるのか私は全く把握しませんでした。驚いたのは職場の癸欧両綮覆食べたという事。「美味しかったですよ。」の一言に固まってしまいました。まさかの事態に驚愕でしたよ。(汗)こんな事をすると上司に媚を売っている。と思われてしまいますが、マワ車は女性の扱いと同様に、媚を売るのも大の苦手なのでご安心下さいませ。

     

    今回もとりあえず成功したようです。食べて頂いた皆様には感謝でございます。これから暑くなるので出張サービスは涼しくなるまでお休みです。その間、ハンバーグのさらなる新メニューを考えましょう。実は、今日の仕事中に料理の神様からヒントを得ましたので、今度の休みにでも試作品を作ってみようかな。

    | 料理 | 19:18 | comments(0) | - | - |