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マワ車のお気楽日記帳

日々の出来事や思う事、絵本(ホームページ)の更新などを綴りたいと思います。
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マワ車食堂料理日記(11月23日)
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    こんばんは。

    秋の長雨?とでもいうのでしょうか、いつまで降り続くんだろう。

     

    今日はミスってしまいました。定期入場をしなきゃ。とお医者さんへ行ったものの休み。勤労感謝の日という事を忘れてました。

     

    勤労感謝の日とは何ぞや。ちょっと調べてみました。

    勤労感謝の日とは「勤労を尊(たっと)び、生産を祝い、国民たがいに感謝しあう事」を趣旨とする休日。という事です。

    日本は農業国であり、古くから神々の五穀の収穫を祝う風習があり、この収穫物はこれからの1年を養う蓄えでもある事から、国家としても収穫物に感謝する大事な行事として、飛鳥時代皇極天皇より「新嘗祭(にいなめさい)」と呼び、続けられてきました。

    戦後、GHQの政策により天皇行事、国事行為から切り離され、「勤労感謝の日」というものが新しく設定された。という事です。

    因みに、天皇が即位の礼の後に行われる新嘗祭を大嘗祭(だいじょうさい)と言います。

     

    ふ〜ん。なるほどぉ。意味は分かったけど、本当に感謝してるのかねぇ。かなり疑問があるなぁ。と個人的に思う。普段があれじゃあねぇ。(謎)

     

    さて、今宵はちょっと手間をかけた一品を。

    豚味噌の炒め物を作りました。

    豚肉の塊を味噌漬けし、1日寝かせ、さらに1日冷凍。3時間ほどかけて少し解凍し、それを食べやすい大きさにカット。

    豚肉を切ったものとお野菜を炒めました。味噌が良い感じで染み込み、お味噌だけのシンプルな味付け。お野菜の水分でほど良い味になる一品です。

     

    冷凍は切り易くするためと、味の染み込みを遅くするためで、特になくても良いかな。

    豚味噌の味噌味も工夫次第では甘くしたり、辛くしたりする事も出来るので研究してみるのも面白そうな料理です。

    | 料理 | 19:29 | comments(0) | - | - |