2019.09.15 Sunday
マワ車食堂料理日記(9月15日)
こんばんは。
今日は夜勤明け。季節の変わり目なのでしょうか。疲れが酷い。ちょっと気を緩めるとどこでも寝てしまいそう。
昨日の夜勤は自然の驚異を知る事があったくらい。あとは変に痛み続ける胃に早く痛さに慣れないかなぁ。といった感じでした。
今日は頑張って、みそ豚野菜炒めをつくりましたよ。
お味噌1に対して、砂糖0.6、みりん大さじ2杯くらいとちょっぴり甘目に作り、豚ばら肉を入れて1時間ほど寝かしました。
あとはお肉を焼き、お野菜を入れて炒めれば出来上がり。ちょっと甘みが強かったので、七味唐辛子をまぶしました。
で、この濃いめのおかずに合うご飯も作ってみました。
ガーリックたまごチャーハンです。
冷蔵庫の奥の方に追いやられたビンを見ると数か月前に賞味期限切れをしてしまった刻みにんにくがあったので、火を通せば大丈夫だろう。と作ってみました。最近は疲れも酷いし、パワーをつけないといけません。
夜が深まるにつれて、秋の風になってきました。今日も早く休んで、体力を回復しなきゃ。