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マワ車のお気楽日記帳

日々の出来事や思う事、絵本(ホームページ)の更新などを綴りたいと思います。
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マワ車食堂料理日記(12月16日)
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    う、う、う…寒い。いも煮の保温効果も1時間で切れちゃったみたい。エアコン全開ですが、室温が12℃。吐く息がほんのり白い。

    ちょっとお腹に相談…。どう、食べれそうかなぁ。

    おにぎり2個といも煮だけでは、体温エネルギーが不足し夜中に冷えるかも。という事で、先日コンビニで見つけた新作カップラーメンを食べることにしました。

    独身貴族御用達の日清様より新発売。

    メープルスモークベーコン味というもの。スモークベーコンという名前だけで米国の雰囲気たっぷりなのですが、星条旗の切手と自由の女神、その下にあるのはあの人のいる建屋でしょうか。まさに、Bone is U.S.Aって感じです。

    さあ、お湯を入れて3分待つとしましょう。カップ麺は蓋を取るなど作業がございます。最初に蓋を開けた時の重さで早くするか、ギリギリにするか。カップ麺道を究めるなら、とても重要。ほんの僅かな差で麺やスープが生きるか死ぬかになってしまいます。今回はやや開けるのに糊が多い感じ。2分48秒くらいにしておきましょうか。

     

    では、待っている間にマワ車の米国の食べ物の小話を。(15歳頃の経験談です。)

    亜米利加って外人ばっかりだよね。空港に降り立って、そう思ったよ。で、一言「うわあ、本物の外人だ。」で、凄いのが街の中。殆ど英語で何か書いてあるの。びっくらこいたのは、やっぱり食べ物だよね。兎に角、量が何でも多いの。まさにアメリカンってやつ。ステーキはテレビで見るような分厚い奴で、横にはじゃがいも何個分かわからない山盛りのポテト。食べたらおいしかった。そこで、またまた思ったの。「こんなの喰ってる連中相手に、竹やりでB29落とそう。なんて無理な話だわ。」…

     

    あっ”3秒も過ぎてしまいました。大丈夫かなぁ。

    出来上がりはこんな感じです。メインのベーコンにキャベツ、たまご、パセリかな小さな緑色のつぶつぶ。あと、コショウの黒いつぶつぶがあり、スパイシーな感じです。

    まずは、スープから。おおっ、スパイシーなスープです。気持ちコクがあり、あっさり系なのかな。悪くはないですねぇ。麺との相性は…、うん、程よく絡んで悪くないですぞ。ベーコンも「おおっ、ベーコン」、キャベツは甘くて辛いスープの箸休め的な存在です。

     

    で、外装の自由の女神が描かれていた事が購入の第1理由。そしてもう一つ、この「メープルソース」です。何という挑戦的な。

    メープルソース。和訳すれば「楓の樹液」。甘いソースをあえて投入するという、この暴挙?気に入りましたねぇ。メープルソースを楓の葉をどうにかした。と思われている方もいるかもしれませんが、楓の葉を煎じたり、炒ったりしたものではありません。楓の木の樹液で、日本の漆の木のように傷をつけて、樹液を頂戴するもの。樹液を濃縮し、ホットケーキやワッフルなどに使う。固体状になったものがメープルシュガー、クリーム状にしたものをメープルバターと言うそうです。

    で、このメープルソースを入れるとどんな変化があるのでしょう。投入し、よく混ぜる。

    はは〜ん。加奈陀の味?なのかなぁ。スパイシーオンリーだったスープにほんのり柔らかく、独特の甘さが加わりました。この甘さは分れるなぁ。良いと言えば良い、悪いと言えば悪い。甘さが独立している。とでも言いましょうか。スパイシーは変わらず、そこに甘さが加わり、舌の上で融合する感じです。(解るかなぁ。)

    最後に、総合的なちょっとした点を述べるなら、ベーコンを全部食べたかなぁ。という問題。キャベツやたまごはお箸ですくい取る事が出来るのですが、ベーコンは小さく、薄い。そしてスープが透明ではないので、何処にあるかがわからない。全て食べるなら、スープも全部飲まなければいけない。高血圧の方は要注意でしょうか。

     

    気になる方は、是非食べてみて下さいませ。一個200円だったかな。

    | 料理 | 19:07 | comments(0) | - | - |