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マワ車のお気楽日記帳

日々の出来事や思う事、絵本(ホームページ)の更新などを綴りたいと思います。
マワ車食堂料理日記(1月16日)
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    こんばんは。今日は小春日和でしたねぇ。夜勤明けでちょっぴり辛かったです。

     

    さて、いつもの夜勤。明日は何を作ろうかなぁ。と思案の日々。何にも思いつかない。というより野菜が高くて困り果てている始末。葉物野菜が高くて、お鍋は…。そんな時は、というよりいつも好きな物を食べる。体調管理は出来ませんが、まあ独り暮らしの弱点という事で。婚活事業廃止後の人生のコンセプトは「ダメなときはダメ。壊れるまで突き進むのみ。死して屍拾う者なし。目標は落成後50年。」まあ、こんな所なので許して下さいまし。最近は時々、胸が軽く締め付けられる事があるけど…。気のせいかな。きっと構体のゆがみか何かかな。老朽化が進んでいるのでしょう。

    という事で、今宵は…。

    マワ車食堂ハンバーグシリーズの派生メニュー「目玉焼きバーグ」を作ってみました。

    写真の右側はチーズバージョンです。豚ばら肉と豚ロースを7:3でハンバーグをつくりました。焼き入れる直前に整形し、その際にたまごを入れる窪みをつくります。

    ほんの少し焦げ目がついたら、ひっくり返して(窪みのある面を焼く。)こちらはやや濃いめの焦げ目がつくまで焼きます。

    再びひっくり返して、たまごを半分に割り、白身を落とします。残ったものを窪みにそっと投下します。

    ここから最弱火にして、15分ほど蓋をしてゆっくり焼きます。黄身が固まってきたら、お箸でハンバーグの出来具合を確認して下さい。

    ちょっぴり手間のかかる料理ですが、美味しいですよ♪今回はハンバーグの味付けをやや濃いめにして、何もつけずに食べました。味を薄くしてケチャップやケチャップ&マヨネーズの混ぜ物などお好みの味でお召しあがる事もお勧めです。

    | 料理 | 18:57 | comments(0) | - | - |