RECOMMEND
SELECTED ENTRIES
RECENT COMMENTS
CATEGORIES
ARCHIVES
MOBILE
qrcode
LINKS
PROFILE
OTHERS

01
--
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
--
>>
<<
--

マワ車のお気楽日記帳

日々の出来事や思う事、絵本(ホームページ)の更新などを綴りたいと思います。
マワ車食堂料理日記(1月16日)
0

    ばんはです。

     

    職場で後輩くんがBBQをしたいですねぇ。と少し前から計画してくれています。でも、日程の調整が難しく、なかなか出来ません。そんな頑張っている後輩くんに料理で支援をしましょう。コンセプトは「前例のないBBQ」。

     

    BBQにおいて、食べる物はお肉を中心にしたものになりますが、ただ焼いて、焼肉のたれじゃあつまらない。なので、BBQでは焼かないようなお肉料理を提供しようと、その日に備えて新メニュー作り。で、試作したのが…

    先日の豚の味噌漬けをもっとスケールアップしたものをこさえてみました。

     

    豚ロース肉ブロック約600gを大胆に味噌漬けしてみました。食べる時切り分けて焼くスタイルとしました。お肉が異なるだけで、作り方は変わりません。

     

    厚切りのロース肉なので、うまく染み込むかわかりません。切り分ける時にもし易い事を兼ねて切込みを入れました。

    さあ、食べたい分を切って焼いてみましょう。

    厚いお肉なので、じっくり弱火で焼いてみました。3、4分経ったらひっくり返して、お焦げが優しく出来るように5回ほどひっくり返しながら焼いていきます。

     

    焼き上がり、実食。

    うん、染みていてとっても美味しい。BBQでは現地で切り分け、網の上でコロコロ焼き上げれば良いでしょう。

    | 料理 | 22:09 | comments(0) | - | - |