RECOMMEND
SELECTED ENTRIES
RECENT COMMENTS
CATEGORIES
ARCHIVES
MOBILE
qrcode
LINKS
PROFILE
OTHERS

06
--
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
--
>>
<<
--

マワ車のお気楽日記帳

日々の出来事や思う事、絵本(ホームページ)の更新などを綴りたいと思います。
マワ車食堂料理日記(???)
0

    そうそう、ネタありました♪

    いつだったかなぁ。ひと月以内の晩ごはんだと思うのですが、サラダをつくりました。

    もやしととうもろこしのサラダ(お勧め度★★★☆☆)

    材料

    もやし 1袋

    とうもろこし 缶詰1個(スイートコーン)

    プチトマト 5〜6個

    ツナフレーク 缶詰1個

    マヨネーズ 適量

    コンソメスープの素 2〜3個

     

    作り方

    ,鍋に水を入れ、着火します。温まってきたら、コンソメ―スープの素を入れます。出来れば濃いめに作って下さい。

    ▲灰鵐愁瓮后璽廚料任溶けたら、もやしを入れます。2〜3分程煮立たせたら、火を止めてさらに2〜3分置いておきます。

    もやしをざるに移して水切りをして下さい。で、粗熱を取ります。

    ご無佑里箸Δ發蹐海掘▲張覆録綫擇蠅鬚靴堂爾気ぁトマトは軽く水洗いをしてへたをとります。

    ゥ棔璽襪砲修譴召譴鯑れて、マヨネーズを加えて、よく混ぜる。

    ξ簑庫で30分程冷やして出来上がり。

     

    もやしを1袋使うので、3〜4人前はあるでしょうか。独り身の小生はしばらく食べ続けましたが、残り1/3くらいは捨てる事に。(汗)

    コンソメ味のもやしがアクセントです。(ほんのり味がします。)さっぱりして美味しい、おかずサラダです。皆さま如何でしょうか?

    もやしサラダと言えば、立川営業所時代の大先輩の一品を思い出してしまいます。もやしサラダ…、作り方はいたってシンプル。袋から取り出し、お皿に盛り付けるだけ。以上。

    ほんのり感じる苦みがお・と・なって感じ…な訳ないか。湯通しもなく、パリパリのワイルドな一品。なぜかお腹を…以下、諸事情により省略。わずかな期間に見られたサラダでした。

    | 料理 | 20:50 | comments(0) | - | - |